Ernährungskonzept - Gemeinschaftsverpflegung
Daher beinhaltet unsere tägliche Mittagsmahlzeit ein Hauptgericht mit Gemüse, gegart oder als Rohkost, als Alternative dazu ein saisonales Salatangebot.
Die Auswahl und Zusammenstellung der Lebensmittel erfolgt auf Basis der aktuellen ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen der DGE (deutsche Gesellschaft für Ernährung). Dabei orientieren wir uns an dem präventiven Ernährungskonzept der DGE für Kinder und Jugendliche "optimiX".
Ausgehend von den oben genannten Grundlagen sind in unserem Angebot die nachfolgend aufgeführten Speisen, bzw. Lebensmittel:
- Getreide: Im Angebot sind: Vollkornprodukte, Naturreis oder Reis in Form von Parboiled-Reis
- Kartoffeln: Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelecken aus frischen Kartoffeln oder ein frischzubereitetes Kartoffelpüree. Auf hochverarbeitete Produkte, wie z. B Pommes Frites oder Kroketten wird verzichtet (Kartoffeltaschen werden angeboten)
- Gemüse, Salate oder Rohkost: Im Angebot sind: saisonale Produkte Paprika, Gurken, Karotten, Kohlrabi, Radieschen, in Stifte oder Scheiben geschnitten
- Milch: wir verarbeiten Milch, Quark und Naturjoghurt mit einem Fettgehalt von 1,5%. Um übermäßige Zuckermengen zu vermeiden, stellen wir größtenteils Fruchtjoghurt bzw. Fruchtquark selbst her, Wir süßen vorzugsweise mit Honig oder Dicksäften
- Fleisch: wir verarbeiten ausschließlich Muskelfleisch von Rind, Kalb, Huhn oder Pute, kein Schweinefleisch. Besonders verarbeitete Fleischerzeugnisse wie Hackfleisch, Wurstwaren, Nuggets etc. bieten wir in der Regel 1 x pro Woche an.
- Seefisch: Es ist unser Ziel, Fisch aus nicht überfischten Beständen zu verarbeiten.
- Fette und Öle: wir verwenden in unseren Küchen hochwertige Raps- und Olivenöle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
- Gewürze und Kräuter: werden vorzugsweise frisch oder gefroren angewandt. Die Speisen werden mit jodiertem Speisesalz zubereitet.
Bei der Erstellung und Gestaltung des Speiseplanes berücksichtigen wir folgende Aspekte: kulturspezifische, sowie regionale Essgewohnheiten:
- ethnische und religiöse Aspekte
- Jahreszeitliche Auswahl des Speisenangebotes
- Fleisch- und Fleischerzeugnisse, sowie die Tierart von der sie stammen, sind auf dem Speiseplan erläutert
- Kindern mit Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten wird die Teilnahme an den Mahlzeiten durch fachgerechte Zubereitung weitestgehend ermöglicht
- die Wünsche der Kinder und Jugendlichen werden in geeigneter Form bei der Speiseplangestaltung berücksichtigt
- der aktuelle Speiseplan wird in der Einrichtung zur Einsicht veröffentlicht
- Der Speiseplan wird kindgerecht, d.h. auch in Bildform, angeboten.
Bei einem 4-wöchentlichen Speiseplan werden die Menükomponenten wie folgt angewandt:
- Stärkekomponente:20-mal, abwechselnd Kartoffel, Nudel oder Parboiled-Reis
- Gemüse, Rohkost:20-mal, davon mindestens 2-mal Salate
- Fleisch: 8-mal, davon4-mal separat, 4-mal in Sauce
- Seefisch: 4-mal
- Hauptgericht (vegetarisch) 8 - 10-mal, davon 2-mal ein Ei-Gericht
- ohne Fleisch oder Fisch mindestens 4-mal ein Gericht auf Basis von Kartoffeln, Getreideprodukten und Gemüse.